冬の楽しみ激安スープ
寒くなりましたね。
私の冬の楽しみ
灯油ストーブで煮込む冷蔵庫クリアランススープの季節となりました。
ストーブの上でコトコト煮込まれるスープ。もう想像するだけでウキウキします。
材料は野菜室の残り野菜と
手羽先の先。本当の先の部分だけを集めた物がビニールいっぱいに入って100円。これを鶏ガラとして近所のスーパーが販売しているんです。
これをタップリ2袋分と残り野菜を適当に刻んで、これまた適当に塩で味付けして煮込んでいきます。
カッコつけた言い方だと、フードロス削減メニューですね。
しっかりした煮こごりの完成
お肌と関節に優しいコラーゲンがタップリです。
プルプルした煮こごりを、少しずつ都度火を入れてスープとして食べます。ホールトマトの缶詰を足してトマトスープにしたり、カレー粉でカレースープにしたりとバリエーションも楽しめます。
更に貧乏くさい事に
手羽先の先も食べ尽くす事が出来ます(^^;
貧乏くさいんですけど、美味しいんですよこれが。手がベタベタになるんですけど、止められません。普通の本当の鶏ガラだと出来ない楽しみですよね。
鶏ガラが
普通のガラしか手に入らない場合は鶏ガラでスープを取って、後から骨付きの鶏肉(手羽先・手羽元など)を入れた"追いチキン"をして楽しむと良いと思います。
更に寒い時期は
モツ煮込みに変わります。鶏ガラより高くなりますけど(^^;
これは私が福岡在住だからなのでしょうか?モツが結構気軽にスーパーで買えます。
モツと野菜…出来たらネギや玉ねぎのどちらかは必ず入れて欲しいところです…でコトコト煮込みます。こちらは味噌で仕上げてネギを散らすと酒の肴に最適です。いつかこれと熱燗で一杯楽しめるようになりたいと、冬が来る度に思います(日本酒が苦手で飲めません)。