酒粕の効果がすごい!
酒粕について調べてみたら… ものすごい効能の数々でした。
なんと14個もの効能があります。すごーい!私は苦手な食材なんですけど…避けて来た事を後悔してしまいます。
甘酒も酒粕の甘酒は苦手で、麹から作った甘酒も薄めたら飲める程度なんですよね。お酒は飲みますけど、日本酒は苦手で。限られた銘柄を冷やでなら、なんとか飲めます。熱燗は完全に飲めません。憧れるんですけどね。冬に温泉で一杯とか、こたつに入ってあたりめと一杯とか…
粕漬けがポピュラー
一番良く食べる手段としては、やっぱり粕漬けでしょうか。でも私は粕漬けもダメなんですよね… 日本酒の味って言うのが、もうダメで。
栄養をしっかり取るなら生で
食べる方が良いようです。まあ、普通に考えてそうですよね。酵母なんかは熱で死んでしまいますから…酵母こそ摂取したいですよね。
しかし生の酒粕はちょっと…と思って色々調べたら、(当たり前ですけど)酒粕にも色々あるようなので、好みに合う物を探すのもありかな?と思うようになりました。
食べきれずに余らせるのも勿体ないので、少量で試せると良いんですけど…出汁バーがあるように、酒粕バーがあると良いな(笑)
生の酒粕チャレンジ!
と言う事で、今度酒粕マヨネーズに挑戦してみようと思います。
忍者が少しずつハードルを上げてジャンプ力を上げるように、マヨネーズに加える酒粕を徐々に加える事で克服出来ないかな?って言う浅はかな考えなんですけど。
酒粕は冷凍保存OK
今回初めて知りました。しかも冷凍保存なら1年間も保存が出来るそうです。
今まで酒粕は足が早いと思っていましたけど、常温でも3ヶ月も保存出来ると知りました。ただやっぱり成熟が進むので、最低でも冷蔵保存の方が良いらしいです。
冷凍保存だとアルコール分が揮発するらしいのも私的にはナイスです。アルコール分が飛ぶのが嫌な人は、解凍の時に少量の日本酒に浸せば良いようですよ。
冬にお勧めな食材です
普通に考えてお酒の絞りかすなので、体が温まりますよね。
粕汁になる程の量じゃなくても、お味噌汁に少量入れるだけで体が温まるらしいです。なのでこれも今年の冬にチャレンジしてみようと思います。